"Вода для жизни, вода для продовольствия: сохранение водных ресурсов и обеспечение продовольствием будущих поколений"
Совместная публицистическая статья Специального посланника Генерального секретаря ООН по водным ресурсам г-жи Ретно Марсуди и Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя
09/07/2025

В рамках Международного форума по почвенным и водным ресурсам 2024 года состоялась встреча Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя со Специальным посланником ООН по водным ресурсам Ретно Л. П. Марсуди
©FAO/Luke Duggleby
Часто ли мы задумываемся над тем, как производят пищевые продукты на нашем столе и как эта деятельность влияет на будущее планеты и каждого из нас?
Пресная вода жизненно важна для сельского хозяйства – и абсолютно необходима для производства продовольствия, на которое приходится около 72 процентов ее мирового потребления. Для производства количества пищи, достаточного одному человеку на день, требуется от 2 тыс. до 5 тыс. литров воды в год. При этом сегодня голодает каждый одиннадцатый, а свыше 2,8 млрд человек не могут позволить себе здоровое питание.
К 2050 году мировое производство продовольствия должно увеличиться на 50 процентов по сравнению с уровнем 2012 года, чтобы избежать ухудшения ситуации с голодом и неполноценным питанием. В этой связи рост потребления пресной воды может составить до 30 процентов, что представляет собой серьезную проблему, поскольку 40 процентов населения планеты уже сейчас сталкивается с нехваткой воды.
Ожидается, что к 2050 году три четверти населения планеты будут жить в подверженных засухе районах, поскольку темпы глобального потепления растут быстрее, чем мы успеваем адаптироваться к нему. Продолжать действовать как прежде мы просто не можем.
Нужны решительные меры. Производство продовольствия невозможно без воды – критически важного ресурса, от которого зависят наши жизни, наше будущее и вся планета. Нам нужен сбалансированный подход, при котором будет обеспечена устойчивость как производства продовольствия, так и водных ресурсов.
Вода необходима для жизни и для производства продовольствия. Более 95 процентов пищевых продуктов производится с использованием пресной воды, поэтому крайне важно рассматривать производство продовольствия через призму доступности и устойчивости водных ресурсов.
То, как мы сейчас производим продовольствие и используем водные ресурсы, ведет к ухудшению ситуации в будущем – как для нас самих, так и для планеты в целом. Нам необходимо незамедлительно ускорить темпы преобразования наших агропродовольственных систем таким образом, чтобы они стали более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и устойчивыми.
Во-первых, мы должны производить больше, используя меньше ресурсов: больше пищи, волокон и кормов при меньшем количестве воды. Это означает, что необходимо внедрять подходы к комплексному управлению водными ресурсами и инновационные решения. Чтобы добиться коренных преобразований, центральную роль в агропродовольственных системах должны играть подходы, основанные на принципах экономии воды, такие как повторное использование сточных вод в сельском хозяйстве, выращивание устойчивых к засухе культур, интеллектуальные и усовершенствованные системы орошения, а также новые методы и технологии экономии воды. Залогом успеха являются сильная политическая воля, межсекторальная координация и согласованность мер политики на всех уровнях.
Во-вторых, нужна достоверная информация и данные для принятия обоснованных решений о том, сколько воды имеется в наличии, как она используется и где она нужна больше всего – как в агропродовольственном секторе, так и за его пределами. В условиях растущей конкуренции за водные ресурсы в мире сельское хозяйство оказывается в более уязвимом, чем другие сектора, положении, в том числе в процессе принятия решений о распределении водных ресурсов. Их учет и оценка, справедливое распределение и планирование, а также соответствующие национальные стратегии и планы действий имеют важнейшее значение для обеспечения устойчивого распределения водных ресурсов между секторами и субнациональными субъектами.
В-третьих, движущей силой перемен должно стать международное сотрудничество в области инноваций и технологий. Передовые технологии – искусственный интеллект (ИИ), большие данные и интернет вещей – обладают беспрецедентным потенциалом. Например, ИИ может адаптировать режим водопользования к потребностям сельскохозяйственных культур и условиям окружающей среды, что значительно повышает эффективность и результативность водопользования, позволяя производить больше при меньших затратах. Однако в полной мере этот потенциал может быть реализован только благодаря глобальному партнерству, расширению возможностей, обмену знаниями и технологиями, а также целенаправленным инвестициям.
В-четвертых, в преобразовании агропродовольственных систем мы должны отводить центральное место фермерам, особенно из числа женщин и молодежи. Во многих частях мира проблема нехватки воды самым тяжелым бременем ложится на плечи именно женщин и девочек. Это касается и сельского хозяйства. Во многих странах Африки к югу от Сахары и Юго‑Восточной Азии женщины составляют половину рабочей силы в сельском хозяйстве. Расширение прав и возможностей женщин и молодежи в сельском хозяйстве и управлении водными ресурсами означает равенство и эффективность, которые крайне нужны для преобразования агропродовольственных систем.
Наконец, политическая приверженность на самом высоком уровне необходима нам для того, чтобы изменить сложившуюся систему взглядов и начать относиться к управлению водными ресурсами как к долгосрочной инвестиции в устойчивое и невосприимчивое к внешним воздействиям производство продовольствия и продовольственную безопасность. Благодаря твердой политической воле на глобальном уровне вопрос водных ресурсов может стать и оставаться приоритетным.
С 2022 года ФАО активизировала информационно-просветительскую деятельность в сфере защиты водных ресурсов и обеспечения глобальной продовольственной безопасности. На 43-й сессии Конференции ФАО на уровне министров (высший руководящий орган Организации, состоящий из 194 членов), состоявшейся в 2023 году, комплексное управление водными ресурсами было утверждено в качестве приоритетного направления деятельности на двухгодичный период 2024–2025 годов, что подчеркнуло тесную связь между водой и продовольствием.
Универсального решения не существует. Успех возможен при одновременном использовании инновационных подходов, местных знаний и опыта, современных технологий и инноваций, инвестиций и последовательных мер политики.
Следование трем принципам ‒ ведение информационно-просветительской деятельности, обеспечение координации и ускорение работы ‒ позволит заложить основу для более устойчивого и продуктивного использования водных ресурсов в глобальных агропродовольственных системах.
Вода – это ключ к достижению улучшений по четырем направлениям: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни, следуя принципу "никто не должен остаться без внимания".
Преобразование глобальных агропродовольственных систем за счет более эффективного управления водными ресурсами не просто желательно, а необходимо для выживания, обеспечения продовольственной безопасности и сохранения на нашей голубой планете условий, пригодных для жизни.
Будущее без воды – это будущее без жизни на Земле.