
Экология
Мангровые леса – это солеустойчивые вечнозеленые леса, встречающиеся в приливно-отливных зонах на границе суши и моря. Они произрастают в тропических и субтропических широтах вдоль защищенных береговых линий, мелководных лагун, эстуариев, рек и дельт, главным образом на мягких грунтах. Мангровые экосистемы представляют собой промежуточную фазу между наземными и морскими сообществами, и в них ежедневно поступают вода из океана и часто пресная вода, донные отложения, питательные вещества и иловые отложения из горных рек.
Термин "мангровые леса" описывает как тип экосистемы, так и группу древесных растений с особыми физиологическими и морфологическими адаптациями к жизни в условиях приливно-отливных зон (Tomlinson, 1986). Эти адаптации включают воздушные корни для дыхания и закрепления в заболоченных илистых грунтах; способность справляться с засолением (например, посредством устранения соли из корней и выведения избытка соли путем выделения), отростки, адаптированные к приливному рассеиванию (т.е. семенные вивипарии) и высокоэффективные механизмы удержания питательных веществ (Ball, 1988; Hogarth, 2015).
Структура и состав мангровых лесов варьируются в зависимости от климата, засоленности, топографии и особенностей почвы той местности, в которой они произрастают. Мангровые леса могут встречаться в виде изолированных участков карликовых или низкорослых деревьев на высоко засоленных почвах или в нарушенных условиях, а на более благоприятных участках – в виде пышных лесов, кроны которых располагаются на высоте более 40 метров.
Большинство мангровых видов имеют широкое распространение, хотя некоторые из них характеризуются ограниченным ареалом обитания. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Южной и Юго-Восточной Азии, а небольшие центры разнообразия расположены на юге Центральной Америки и в западной части Индийского океана (Spalding et al., 2010). Разнообразие мангровых лесов резко сокращается на географических границах их произрастания в субтропиках и в засушливых зонах, где они часто предстают в виде мелких деревьев. Тем не менее, такие мангровые леса все равно могут играть важную роль для местного населения.
Мангровые леса служат средой обитания для множества разных видов. Одной из причин этого является разнообразие структуры среды обитания, обеспечиваемое мангровыми лесами на стыке суши и моря. В дополнение к обычной среде обитания, существующей под пологом леса, и подземной корневой структуре лесной экосистемы, сложные корневые структуры надземной части (дыхательные корни, образующие поверхностную корневую систему), уходящие под воду во время приливов, обеспечивают условия существования в виде среды обитания и питомника для многих рыб и других морских живых организмов.
Высокая доступность пищи, более прохладная вода с более высоким содержанием кислорода и возможность найти убежище привлекают в мангровые леса самых разнообразных морских обитателей, включая виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Кроме того, ряд млекопитающих и рептилий живут, добывают пищу или охотятся в мангровых экосистемах, в том числе и находящийся под угрозой исчезновения бенгальский тигр (Panthera tigris tigris), обитающий в мангровой экосистеме Сундарбан в Индии и Бангладеш. Помимо этого, ряд видов перелетных птиц используют мангровые заросли в качестве мест зимовки и ночлега на своих миграционных маршрутах. Мангровые леса также являются ключевой средой обитания и поддерживают ряд эндемичных видов с ограниченным ареалом обитания и мигрирующих видов птиц..
Библиография
Ball, M.C. 1988. Ecophysiology of mangroves. Trees, 2: 129–142.
Hogarth, P.J. 2015. The biology of mangroves and seagrasses. Oxford University Press.
Spalding, M., Kainuma, M. & Collins, L. 2010. World atlas of mangroves. London, Washington, DC, Earthscan.
Tomlinson, P.B. 1986. The botany of mangroves. Cambridge University Press. Cambridge, UK.
Ресурсы

Восстановительный потенциал мангровых лесов – Глобальная карта благоприятных возможностей
Восстановление мангровых лесов возможно, и оно уже предпринималось во многих районах, но эти мероприятия были разрозненными, и многие из них потерпели неудачу. Указанная работа описывает результаты совершенно новой инициативы с целью найти и нанести на карту – в глобальном масштабе – места, где мангровые леса могут быть восстановлены, и рассчитать потенциальные блага от такого восстановления.