Управление мангровыми лесами

©Unsplash/Paul Crook

Экосистемные услуги

Mангровые леса оказывают прибрежным сообществам множество важнейших экосистемных услуг. В дополнение к самим плодам мангровых деревьев, многие виды рыб и беспозвоночных, либо обитающих в мангровых лесах, либо попадающих в них во время приливов, являются важным источником белка для людей и обитателей дикой природы. Кроме того, многие виды мангровых деревьев идут на лесозаготовки благодаря их устойчивой к насекомым и гниению древесине, которая используется для строительства или кустарных промыслов, а пальмы нипа, например, служат источником кровельной соломы. Древесина также используется в качестве топлива и для производства древесного угля.

Кроме того, мангровые леса играют важную роль в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним. Высокие показатели первичной продуктивности позволяют им удалять из атмосферы углекислый газ в больших объемах. Существенная часть этого углерода (до 90 процентов) накапливается в мангровых почвах в переувлажненных и анаэробных условиях, которые снижают микробное дыхание (Donato et al., 2011; Murdiyarso et al., 2015). Если их не тревожить, мангровые леса могут служить поглотителем углерода в течение нескольких тысячелетий. Подземный рост корней также является важным механизмом, который поддерживает высоту почвенного покрова мангровых лесов относительно повышения уровня моря (Krauss et al., 2013), тем самым адаптируя прибрежные районы к изменению климата.

Мангровые леса также являются эффективными фильтрами для воды, задерживая отложения и позволяя питательным веществам или тяжелым металлам поглощаться растениями или оседать в отложениях. Это повышает качество воды и защищает близлежащие места обитания, такие как коралловые рифы, от заиливания, при этом защищая береговые линии от эрозии и обеспечивая стабилизацию почвы и ограждение от штормов.

Мангровые леса вносят значительный вклад в защиту побережья от ветра, волн и соленых брызг; эта защитная функция проявила себя, в частности, во время катастрофического цунами в Индийском океане в 2004 году, тайфуна Хайян в Тихом океане и при штормовых нагонах, образующихся при различных атлантических ураганах. Мангровые леса эффективно гасят энергию волн от цунами и штормовых нагонов, уменьшая ущерб, причиняемый прибрежной инфраструктуре, и спасая жизни.

Широко признано, что мангровые леса заключают в себе значительную экономическую ценность как для мелкомасштабного, так и для крупномасштабного рыболовства, хотя эта ценность существенно разнится в разных районах. Hutchinson, Spalding and Ermgassen (2014) обнаружили, что глобальная срединная ценность мангровых лесов составляет 77 долларов США на гектар в год для рыбных хозяйств и 213 долларов США на гектар в год для промыслов смешанных видов (т.е. смешанный промысел рыбы, моллюсков и ракообразных), при этом значения значительно превышают 10 000 долларов США на га в год в наиболее продуктивных местах. Мангровые леса являются важным ресурсом для прибрежных общин, снабжая их рыбой, моллюсками и ракообразными для торговли и потребления, а также такими материалами, как топливо, древесина, мед, лекарственные средства и корма.

Библиография

Donato, D., Kauffman, J., Murdiyarso, D. et al. 2011. Mangroves among the most carbon-rich forests in the tropics. Nature Geosci 4, 293–297 (2011).
Hutchinson, J., Spalding, M. & Ermgassen, P. 2014. The role of mangroves in fisheries enhancement. The Nature Conservancy and Wetlands International. 54 p.
Krauss, K.W., McKee, K.L., Lovelock, C.E., Cahoon, D.R., Saintilan, N., Reef, R. and Chen, L. 2014. How mangrove forests adjust to rising sea level. New Phytol, 202: 19-34.
Murdiyarso, D., Purbopuspito, J., Kauffman, J. et al. 2015.The potential of Indonesian mangrove forests for global climate change mitigation. Nature Clim Change 5, 1089–1092

 

Взаимосвязь с ЦУР
SDG2SDG6
SDG13sdg14
sdg15